Двухколёсный транспорт делится на две категории:

Категория «А» считается высшей мотоциклетной категорией. При ее открытии подкатегории «A1» и категории «М» проставляются автоматически в водительское удостоверение.

Категория «А» — мотоциклы с объемом двигателя свыше 125 см3 и мощностью более 11 кВт. Сюда относятся мотоциклы и с прицепами, и без таковых. Получив в своем удостоверении отметку «А», водитель может смело управлять любым мотоциклом.
Подкатегория «А1» позволяет управлять мотоциклами с объемом двигателя до 125 см3 и мощностью до 11 кВт.
Категория «М» подразумевает управление мопедами и скутерами с объемом двигателя до 50 см3 и скоростью до 50км/ч.

Условия получения прав категории А
Право на управление мото-транспортным средством появляется у водителя только после обучения и успешной сдачи экзамена. При этом к сдаче экзамена допускаются лица без медицинских противопоказаний для вождения. Установлены возрастные ограничения. Управлять мотоциклом можно исключительно с 18 лет. С 16 лет разрешается садиться за руль ТС, управление которыми относится к подкатегориям «А1» и «М».

Обучение в автошколе:
Для получения прав категории А потребуется пройти теоретическую и практическую части курса вождения. По итогам обучения выдается свидетельство, которое понадобится для предоставления в ГИБДД. Обучение нужно проходить только в школах, имеющих лицензию и положительное заключение Госавтоинспекции. Срок обучения составляет 1.5-2 месяца, однако продолжительность курса в разных образовательных учреждениях может меняться, как в меньшую, так и в большую сторону. Итогом и будет являться получение прав на мотоцикл.